Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne

Alexandre CONANEC - Admis au titre de docteur



Projet professionnel :
  • chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
  • pilotage de la recherche et de l’innovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes
  • expertise, études et conseils dans des organisations, cabinets ou sociétés fournissant des prestations intellectuelles, des expertises scientifiques, prospectives ou stratégiques
  • entrepreneur des domaines innovants

Techniques maîtrisées :
Analyse de données, Statistiques, Programmation

Doctorat Mathématiques appliquées et calcul scientifique


Thèse soutenue le 10 novembre 2021 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Mathématiques et Informatique

Sujet : Modélisation de l'optimisation du pilotage des performances des bovins et de la qualité de leur viande

Mots-clés de la thèse : Optimisation multi-objectifs,Modèle de substitution,Value at Risk,Compromis,Viande bovine,

Direction de thèse : Jérôme SARACCO

Co-direction de thèse : Marie-Pierre ELLIES-OURY

Unité de recherche : IMB - Institut de Mathématiques de Bordeaux UMR 5251 - Talence
Intitulé de l'équipe : Optimisation Mathématique Modèle Aléatoire et Statistique

Ingénieur - Ingénieur en agriculture

obtenu en septembre 2018 - Ecole Supérieure d'Agriculture
Option : Production animal

Production scientifique

- Alexandre Conanec, Brigitte Picard, Denis Durand, Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Marie Chavent, Christophe Denoyelle, Dominique Gruffat, Jérôme Normand, Jérôme Saracco et Marie-Pierre Ellies-Oury 2019. New Approach Studying Interactions Regarding Trade-Off between Beef Performances and Meat Qualities   Foods, 8, 197, https://doi.org/10.3390/foods8060197
- M. P. Ellies-Oury, M. Chavent, A. Conanec, M. Bonnet, B. Picard et J. Saracco 2019. Statistical model choice including variable selection based on variable importance: A relevant way for biomarkers selection to predict meat tenderness   Scientific Report, volume 9, Article number: 10014 (2019) , https://doi.org/10.1038/s41598-019-46202-y
- Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Alexandre Conanec, Linda Farmer, Marie Chavent, Jérôme Saracco 2020. Various Statistical Approaches to Assess and Predict Carcass and Meat Quality Traits   Foods, 9, 525, https://doi.org/10.3390/foods9040525
- Conanec A., Campo M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Chavent M., Saracco J. Williams J-L., Ellies-Oury M-P et Hocquette J-F. 2021. Has breed any effect on beef sensory quality?   Livestock Science, 250, https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021. 104548
- Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M-P. et Saracco J. 2021. Une approche permettant de maîtriser le niveau de confiance en optimisation multi-objectifs ``data-driven''   52$^e$ Journées de la Statistique, p.231-236, https://jds2021.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2021_fr_compressed.pdf
- Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M-P. et Saracco J. 2020. Une méthodologie computationnelle pour faire de l'optimisation multi-objectifs en élevage de précision.   52$^e$ Journées de la Statistique, p.212-219, https://jds2020.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2020_fr_compressed.pdf
- Conanec A., Ramadan L., Chriki S. et Ellies-Oury M-P. 2020. Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine   Rencontres Recherches Ruminants, ., http://www.journees3r.fr/IMG/pdf/qualite_-_20201002-2.pdf
- Conanec A., Picard B., Cantalapiedra-Hijar G., Chavent M., Denoyelle C., Gruffat D., Normand J., Saracco J. et Ellies-Oury M-P. 2018. Étude des interactions et du compromis entre les performances de 30 génisses Blonde d’Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande.   Rencontres Recherches Ruminants, p.20-23, http://www.journees3r.fr/IMG/pdf/3r2018_session_8_qualite_et_perception_complet.pdf

Dernière mise à jour le 6 décembre 2021