Thèse en ligne
Alexandre CONANEC - Admis au titre de docteur
Projet professionnel :
chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
pilotage de la recherche et de l’innovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes
expertise, études et conseils dans des organisations, cabinets ou sociétés fournissant des prestations intellectuelles, des expertises scientifiques, prospectives ou stratégiques
entrepreneur des domaines innovants
Techniques maîtrisées :
Analyse de données, Statistiques, Programmation
Doctorat Mathématiques appliquées et calcul scientifique
Thèse soutenue le
10 novembre 2021 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Mathématiques et Informatique
Sujet
: Modélisation de l'optimisation du pilotage des performances des bovins et de la qualité de leur viande
Mots-clés de la thèse
: Optimisation multi-objectifs,Modèle de substitution,Value at Risk,Compromis,Viande bovine,
Direction de thèse
: Jérôme SARACCO
Co-direction de thèse
: Marie-Pierre ELLIES-OURY
Unité de recherche :
IMB - Institut de Mathématiques de Bordeaux UMR 5251
- Talence
Intitulé de l'équipe :
Optimisation Mathématique Modèle Aléatoire et Statistique
Ingénieur - Ingénieur en agriculture
obtenu en septembre 2018 - Ecole Supérieure d'Agriculture
Option :
Production animal
Production scientifique
-
Alexandre Conanec, Brigitte Picard, Denis Durand, Gonzalo Cantalapiedra-Hijar, Marie Chavent, Christophe Denoyelle, Dominique Gruffat, Jérôme Normand, Jérôme Saracco et Marie-Pierre Ellies-Oury
2019. New Approach Studying Interactions Regarding Trade-Off between Beef Performances and Meat Qualities
Foods,
8, 197
,
https://doi.org/10.3390/foods8060197
-
M. P. Ellies-Oury, M. Chavent, A. Conanec, M. Bonnet, B. Picard et J. Saracco
2019. Statistical model choice including variable selection based on variable importance: A relevant way for biomarkers selection to predict meat tenderness
Scientific Report,
volume 9, Article number: 10014 (2019)
,
https://doi.org/10.1038/s41598-019-46202-y
-
Marie-Pierre Ellies-Oury, Jean-François Hocquette, Sghaier Chriki, Alexandre Conanec, Linda Farmer, Marie Chavent, Jérôme Saracco
2020. Various Statistical Approaches to Assess and Predict Carcass and Meat Quality Traits
Foods,
9, 525
,
https://doi.org/10.3390/foods9040525
-
Conanec A., Campo M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Chavent M., Saracco J. Williams J-L., Ellies-Oury M-P et Hocquette J-F.
2021. Has breed any effect on beef sensory quality?
Livestock Science,
250
,
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021. 104548
-
Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M-P. et Saracco J.
2021. Une approche permettant de maîtriser le niveau de confiance en optimisation multi-objectifs ``data-driven''
52$^e$ Journées de la Statistique,
p.231-236
,
https://jds2021.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2021_fr_compressed.pdf
-
Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M-P. et Saracco J.
2020. Une méthodologie computationnelle pour faire de l'optimisation multi-objectifs en élevage de précision.
52$^e$ Journées de la Statistique,
p.212-219
,
https://jds2020.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2020_fr_compressed.pdf
-
Conanec A., Ramadan L., Chriki S. et Ellies-Oury M-P.
2020. Méthodologie d’évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine
Rencontres Recherches Ruminants,
.
,
http://www.journees3r.fr/IMG/pdf/qualite_-_20201002-2.pdf
-
Conanec A., Picard B., Cantalapiedra-Hijar G., Chavent M., Denoyelle C., Gruffat D., Normand J., Saracco J. et Ellies-Oury M-P.
2018. Étude des interactions et du compromis entre les performances de 30 génisses Blonde d’Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande.
Rencontres Recherches Ruminants,
p.20-23
,
http://www.journees3r.fr/IMG/pdf/3r2018_session_8_qualite_et_perception_complet.pdf
Dernière mise à jour le 6 décembre 2021