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Jules HARROUARD - Admis au titre de docteur
jules.harrouard94@gmail.com
Identifiant ORCID
0000000334268198
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
9 décembre 2022 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Diversité phénotypique de Brettanomyces bruxellensis et adaptation aux procédés fermentaires
Mots-clés de la thèse
: Levure,Etude phénotypique à large échelle,Adaptation,Boissons fermentées,Assimilation des nitrates,Stabilisation microbiologique,
Direction de thèse
: Warren ALBERTIN
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Intitulé de l'équipe :
Microorganismes
Master - Génétique moleculaire et cellulaire
obtenu en juillet 2018 - Bordeaux
Option :
Génétique
Production scientifique
-
Harrouard, Jules Eberlein, Chris Ballestra, Patricia Dols‐Lafargue, Marguerite Masneuf‐Pomarede, Isabelle Miot‐Sertier, Cécile Schacherer, Joseph Albertin, Warren
2022. Brettanomyces bruxellensis: Overview of the genetic and phenotypic diversity of an anthropized yeastBrettanomyces bruxellensis: Overview of the genetic and phenotypic diversity of an anthropized yeast
Molecular Ecology,
1-22
,
10.1111/mec.16439
-
Jules harrouard; Etienne Pilard; Cecile Miot-Sertier; Lena Pouget; Philippe Marullo; Giovanna Ferrari; Gianpiero Pataro; Remy Ghidossi; Warren Albertin
2022. Evaluating the influence of operational parameters of pulsed light on wine related yeasts: focus on inter- and intra-specific variability sensitivity
Food Microbiology,
ND
,
10.1016/j.fm.2022.104121
-
Etienne Pilard, Jules Harrouard, Cecile Miot-Sertier, Philippe Marullo, Warren Albertin, Remy Ghidossi
2021. Wine yeast species show strong inter- and intra-specific variability in their sensitivity to ultraviolet radiation
Food Microbiology,
100
,
Langues Vivantes :
Anglais
B2 - Intermédiaire supérieur -
Français
C2 - Maternel -
Espagnol
A2 - Élémentaire
Dernière mise à jour le 28 octobre 2022