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Jules HARROUARD - Admis au titre de docteur


jules.harrouard94@gmail.com
Identifiant ORCID 0000000334268198

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 9 décembre 2022 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Diversité phénotypique de Brettanomyces bruxellensis et adaptation aux procédés fermentaires

Mots-clés de la thèse : Levure,Etude phénotypique à large échelle,Adaptation,Boissons fermentées,Assimilation des nitrates,Stabilisation microbiologique,

Direction de thèse : Warren ALBERTIN

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon
Intitulé de l'équipe : Microorganismes

Master - Génétique moleculaire et cellulaire

obtenu en juillet 2018 - Bordeaux
Option : Génétique

Production scientifique

- Harrouard, Jules Eberlein, Chris Ballestra, Patricia Dols‐Lafargue, Marguerite Masneuf‐Pomarede, Isabelle Miot‐Sertier, Cécile Schacherer, Joseph Albertin, Warren 2022. Brettanomyces bruxellensis: Overview of the genetic and phenotypic diversity of an anthropized yeastBrettanomyces bruxellensis: Overview of the genetic and phenotypic diversity of an anthropized yeast   Molecular Ecology, 1-22, 10.1111/mec.16439
- Jules harrouard; Etienne Pilard; Cecile Miot-Sertier; Lena Pouget; Philippe Marullo; Giovanna Ferrari; Gianpiero Pataro; Remy Ghidossi; Warren Albertin 2022. Evaluating the influence of operational parameters of pulsed light on wine related yeasts: focus on inter- and intra-specific variability sensitivity   Food Microbiology, ND, 10.1016/j.fm.2022.104121
- Etienne Pilard, Jules Harrouard, Cecile Miot-Sertier, Philippe Marullo, Warren Albertin, Remy Ghidossi 2021. Wine yeast species show strong inter- and intra-specific variability in their sensitivity to ultraviolet radiation   Food Microbiology, 100,

Langues Vivantes : Anglais B2 - Intermédiaire supérieur - Français C2 - Maternel - Espagnol A2 - Élémentaire

Dernière mise à jour le 28 octobre 2022