Thèse en ligne
Consulter la fiche auteur
Sayoko MATSUMOTO - Admise au titre de docteur
m.sayoko.0203@gmail.com
Identifiant ORCID
0000000220216787
Compte LinkedIn
www.linkedin.com/in/sayoko-matsumoto-800803141
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
31 mai 2024 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Étude sur la biodiversité des bactéries lactiques dans les vins de distillation de Cognac
Mots-clés de la thèse
: Vin,Oenococcus oeni,Biodiversité,Bactéries Lactiques,Cognac,Fermentation Malolactique,
Direction de thèse
: Patrick LUCAS
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Master - Sciences, Technologie
obtenu en juin 2019 - Université de Bordeaux
Option :
Santé
Production scientifique
-
Sayoko Matsumoto, Marion Breniau, Olivier Claisse, Clarisse Gotti, Sylvie Bourassa, Arnaud Droit, Magali Deleris-Bou, Sibylle Krieger, Stephanie Weidmann, Jana Rudolf, Patrick Lucas
2022. The production of preconditioned freeze-dried Oenococcus oeni primes its metabolism to withstand environmental stresses encountered upon inoculation into wine
International Journal of Food Microbiology,
369 (2022) 109617
,
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160522000885
Langues Vivantes :
Anglais
C1 - Avancé -
Français
C1 - Avancé -
Japonais
C2 - Maternel
Dernière mise à jour le 18 avril 2024