Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne
diplome
Consulter la fiche auteur

Sayoko MATSUMOTO - Admise au titre de docteur


m.sayoko.0203@gmail.com
Identifiant ORCID 0000000220216787
Compte LinkedIn www.linkedin.com/in/sayoko-matsumoto-800803141

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 31 mai 2024 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Étude sur la biodiversité des bactéries lactiques dans les vins de distillation de Cognac

Mots-clés de la thèse : Vin,Oenococcus oeni,Biodiversité,Bactéries Lactiques,Cognac,Fermentation Malolactique,

Direction de thèse : Patrick LUCAS

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Master - Sciences, Technologie

obtenu en juin 2019 - Université de Bordeaux
Option : Santé

Production scientifique

- Sayoko Matsumoto, Marion Breniau, Olivier Claisse, Clarisse Gotti, Sylvie Bourassa, Arnaud Droit, Magali Deleris-Bou, Sibylle Krieger, Stephanie Weidmann, Jana Rudolf, Patrick Lucas 2022. The production of preconditioned freeze-dried Oenococcus oeni primes its metabolism to withstand environmental stresses encountered upon inoculation into wine   International Journal of Food Microbiology, 369 (2022) 109617, https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160522000885

Langues Vivantes : Anglais C1 - Avancé - Français C1 - Avancé - Japonais C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 18 avril 2024