Université de Bordeaux

Léa WALDMANN - Admise au titre de docteur


Adresse Professionnelle
16 avenue Pey Berland 33600
PESSAC FRANCE
leawal@live.fr
Identifiant ORCID 0000000313543162
Identifiant Hal https://hal.archives-ouvertes.fr/search/index/?q=%2A&authIdHal_s=Léa Waldmann
Compte LinkedIn www.linkedin.com/in/leawaldmann-retd
Compte Researchgate https://www.researchgate.net/profile/Lea-Waldmann

Doctorat Physico-Chimie de la Matière Condensée


Thèse soutenue le 13 novembre 2024 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences Chimiques

Sujet : Mise au point et étude de réacteurs enzymatiques biomimétiques par une approche d’émulsions eau-dans-eau

Mots-clés de la thèse : Matière molle,Polymères stimulables,Emulsions eau-dans-eau,Bioréacteurs,Réactions enzymatiques,Bioélectrochimie,

Direction de thèse : Valérie RAVAINE

Co-direction de thèse : Stéphane ARBAULT

Unité de recherche : Institut des Sciences Moléculaires UMR 5255 - TALENCE
Intitulé de l'équipe : NanoSystèmes Analytiques (NSysA)

Ingénieur - Diplôme d'Ingénieur de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Biologie et de Physique de l'Institut Polytechnique de Bordeaux

obtenu en octobre 2020 - ENSCBP - IP Bordeaux
Option : Chimie-Génie Physique

Production scientifique

- Marie-Charlotte Tatry, Paul Galanopoulo, Léa Waldmann, Véronique Lapeyre, Patrick Garrigue, Véronique Schmitt, Valérie Ravaine 2021. Pickering emulsions stabilized by thermoresponsive oligo(ethylene glycol)-based microgels: effect of temperature-sensitivity on emulsion stability   Journal of Colloid and Interface Science, 589, pp.96-109, https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-03110385/document
- Théo Merland, Léa Waldmann, Oksana Guignard, Marie-Charlotte Tatry, Anne-Laure Wirotius, Véronique Lapeyre, Patrick Garrigue, Taco Nicolai, Lazhar Benyahia, Valérie Ravaine 2022. Thermo-induced inversion of water-in-water emulsion stability by bis-hydrophilic microgels   Journal of Colloid and Interface Science , Volume 608, Part 2, Pages 1191-1201, https://doi.org/10.1016/j.jcis.2021.10.074
- Do Nhu Trang Nguyen, Léa Waldmann, Véronique Lapeyre, Stéphane Arbault, Valérie Ravaine, Taco Nicolai, Lazhar Benyahia 2023. Effect of charge on the stabilization of water-in-water emulsions by thermosensitive bis-hydrophilic microgels   Journal of Colloid and Interface Science, Volume 646, Pages 484-492, https://doi.org/10.1016/j.jcis.2023.05.029
- Léa Waldmann, Do-Nhu-Trang Nguyen, Stéphane Arbault, Taco Nicolai, Lazhar Benyahia, Valérie Ravaine 2024. Tuning the bis-hydrophilic balance of microgels: A tool to control the stability of water-in-water emulsions   Journal of Colloid and Interface Science, 653, pp.581-593, https://hal.science/hal-04467745
- Do Nhu Trang Nguyen, Léa Waldmann, Véronique Lapeyre, Stéphane Arbault, Valérie Ravaine, Taco Nicolai, Lazhar Benyahia 2023. Effect of charge on the stabilization of water-in-water emulsions by thermosensitive bis-hydrophilic microgels   Journal of Colloid and Interface Science, 646, pp.484-492, https://hal.science/hal-04299760
- Théo Merland, Léa Waldmann, Oksana Guignard, Marie-Charlotte Tatry, Anne-Laure Wirotius, Véronique Lapeyre, Patrick Garrigue, Taco Nicolai, Lazhar Benyahia, Valérie Ravaine 2022. Thermo-induced inversion of water-in-water emulsion stability by bis-hydrophilic microgels   Journal of Colloid and Interface Science, 608, pp.1191 - 1201, https://hal.science/hal-03805118
- Do-Nhu-Trang Nguyen, Léa Waldmann, Valérie Ravaine, Taco Nicolai, and Lazhar Benyahia 2024. Interaction between stabilized droplets of different phases in the same continuous phase of an aqueous three-phase system   Soft matter, 20, 3359–3366, https://doi.org/10.1039/D3SM01688A

Langues Vivantes : Anglais C1 - Avancé - Français C2 - Maternel - Espagnol A2 - Élémentaire

Dernière mise à jour le 1 octobre 2024