Thèse en ligne
Lucie PERIE - Admise au titre de docteur
Doctorat Physico-Chimie de la Matière Condensée
Thèse soutenue le
27 mai 2024 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences Chimiques
Sujet
: Formulation et alvéolation de pâtes céréalières à l’aide d’ingrédients biosourcés
Mots-clés de la thèse
: Matrices céréalières alvéolées,Protéines végétales,Fonctionnalisation des protéines,Traitement enzymatique,Suppression des poudres à lever,Formulation,
Direction de thèse
: Fernando LEAL-CALDERON
Co-direction de thèse
: Christelle HARSCOAT-SCHIAVO
Co-direction de thèse
: savoire RAPHAELLE
Unité de recherche :
Institut de Chimie & de Biologie des Membranes & des Nano-objets UMR 5248
- PESSAC
Intitulé de l'équipe :
Colloïdes et lipides pour l'industrie et la nutrition (CLIP'IN)
Ingénieur - Formulation des aliments
obtenu en septembre 2020 - AgroSup Dijon
Option :
Agroalimentaire
Production scientifique
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L. Périé, C. Lebrun, P. Gaillard, M. Crepin, M. Delample, C. Harscoat-Schiavo, R. Savoire, F. Leal-Calderon
2023. Enhancing the functional properties of plant proteins through thermal, ultra-sound or enzymatic treatments
Food chemistry and technology,
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L. Périé, C. Lebrun, M. Crepin, M. Delample, M. Roze, C. Harscoat-Schiavo, R. Savoire, F. Leal-Calderon
2023. Stratégies d'optimisation des propriétés foisonnantes des protéines de pois en vue de remplacer les ovoproduits dans les matrices alimentaires foisonnées
Colloque Inno'Sweet,
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Lucie PERIE 1,2,3, Raphaëlle SAVOIRE 1, Christelle HARSCOAT-SCHIAVO 1*, Mathieu DELAMPLE 2, Mathilde ROZE 2, Martine CREPIN 2, Cécile LEBRUN 3, Fernando LEAL-CALDERON 1 1 Univ. Bordeaux, CNRS, Bordeaux INP, CBMN, UMR 5248, F-33600 Pessac, France 2 CRT AGIR, 37 Avenue Albert Schweitzer BP100, 33402 Talence Cedex, France 3 Biscuits Bouvard, ZAC de la Teppe 73 Rue Albert Métras, 01250 Ceyzériat, France
2024. Pea proteins with enhanced properties to substitute eggs in food foams
Food Chemistry,
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Dernière mise à jour le 15 avril 2024