Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne

Lucie PERIE - Admise au titre de docteur

Doctorat Physico-Chimie de la Matière Condensée


Thèse soutenue le 27 mai 2024 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences Chimiques

Sujet : Formulation et alvéolation de pâtes céréalières à l’aide d’ingrédients biosourcés

Mots-clés de la thèse : Matrices céréalières alvéolées,Protéines végétales,Fonctionnalisation des protéines,Traitement enzymatique,Suppression des poudres à lever,Formulation,

Direction de thèse : Fernando LEAL-CALDERON

Co-direction de thèse : Christelle HARSCOAT-SCHIAVO

Co-direction de thèse : savoire RAPHAELLE

Unité de recherche : Institut de Chimie & de Biologie des Membranes & des Nano-objets UMR 5248 - PESSAC
Intitulé de l'équipe : Colloïdes et lipides pour l'industrie et la nutrition (CLIP'IN)

Ingénieur - Formulation des aliments

obtenu en septembre 2020 - AgroSup Dijon
Option : Agroalimentaire

Production scientifique

- L. Périé, C. Lebrun, P. Gaillard, M. Crepin, M. Delample, C. Harscoat-Schiavo, R. Savoire, F. Leal-Calderon 2023. Enhancing the functional properties of plant proteins through thermal, ultra-sound or enzymatic treatments   Food chemistry and technology, /, /
- L. Périé, C. Lebrun, M. Crepin, M. Delample, M. Roze, C. Harscoat-Schiavo, R. Savoire, F. Leal-Calderon 2023. Stratégies d'optimisation des propriétés foisonnantes des protéines de pois en vue de remplacer les ovoproduits dans les matrices alimentaires foisonnées   Colloque Inno'Sweet, /, /
- Lucie PERIE 1,2,3, Raphaëlle SAVOIRE 1, Christelle HARSCOAT-SCHIAVO 1*, Mathieu DELAMPLE 2, Mathilde ROZE 2, Martine CREPIN 2, Cécile LEBRUN 3, Fernando LEAL-CALDERON 1 1 Univ. Bordeaux, CNRS, Bordeaux INP, CBMN, UMR 5248, F-33600 Pessac, France 2 CRT AGIR, 37 Avenue Albert Schweitzer BP100, 33402 Talence Cedex, France 3 Biscuits Bouvard, ZAC de la Teppe 73 Rue Albert Métras, 01250 Ceyzériat, France 2024. Pea proteins with enhanced properties to substitute eggs in food foams   Food Chemistry, /, /

Dernière mise à jour le 15 avril 2024