Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne
diplome
Consulter la fiche auteur

Souad BENSAADA - Admise au titre de docteur


Adresse Professionnelle
146 rue Léo-Saignat Bât 3A, 1er étage 33000
BORDEAUX FRANCE
sbensaada@gmail.com
Identifiant ORCID 0000000226109122
Compte Researchgate https://www.researchgate.net/profile/Souad_Bensaada

Doctorat Biologie Cellulaire et Physiopathologie


Thèse soutenue le 24 juin 2024 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Etude de l'effet perturbateur endocrinien d'isoflavones végétales, approches clinique et mécanistique. Réduction de ces substances dans l'alimentation humaine

Mots-clés de la thèse : Molécules phyto-estrogéniques,Cancer du sein triple négatif,Lupus érythémateus aigu disséminé,Fertilité féminine,Récepteur membranaire,Perturbateurs endocriniens,

Direction de thèse : Laurent AZEMA

Unité de recherche : Acides nucléiques : Régulations Naturelles et Artificielles UMR 1212 - Bordeaux

Master - Biologie, Agrosciences Bordeaux

obtenu en juin 2020 - Université de Bordeaux
Option : Plantes et santé humaine

Production scientifique

- Souad Bensaada,Gabriele Peruzzi, Laurent Cubizolles, Muriel Denayrolles, Catherine Bennetau-Pelissero 2024. Traditional and Domestic Cooking Dramatically Reduce Estrogenic Isoflavones in Soy Foods   Foods, 13(7), 999, https://www.mdpi.com/2304-8158/13/7/999
- Souad Bensaada; François Chabrier; Pascal Ginisty; Carine Ferrand; Gabriele Peruzzi; Marc Valat; Catherine Bennetau-Pelissero 2023. Improved Food-Processing Techniques to Reduce Isoflavones in Soy-Based Foodstuffs   Foods, 12(7), 1540, https://doi.org/10.3390/foods12071540
- Souad Bensaada; Isabelle Raymond; isabelle PELLEGRIN; Jean-François Viallard; Catherine Bennetau-Pelissero 2023. Validation of ELISAs for Isoflavones and Enterolactone for Phytoestrogen Intake Assessment in the French Population   Nutrients, 15(4), 967, https://doi.org/10.3390/nu15040967
- Souad Bensaada, Isabelle Raymond, Malena Breton, Isabelle Pellegrin, Jean-François Viallard and Catherine Bennetau-Pelissero 2022. Development of an Assay for Soy Isoflavones in Women’s Hair   Nutrients, Nutrients 2022, 14(17), 3619, https://doi.org/10.3390/nu14173619
- Alexandre Lee, Souad Bensaada, Valérie Lamothe, Melissa Lacoste, Catherine Bennetau-Pelissero 2021. Endocrine disruptors on and in fruits and vegetables: Estimation of the potential exposure of the French population   Food Chemistry, Parution en ligne ISSN 0308-8146, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131513.

Langues Vivantes : Anglais C2 - Courant - Arabe C2 - Maternel - Français C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 14 mai 2024