Université de Bordeaux

Benjamin POULAIN - Soutenance en cours de traitement


Adresse Professionnelle
Univ. Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro, OENO, UMR 1366, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin 210 Chemin de Leysotte 33140
VILLENAVE-D'ORNON FRANCE
benjaminpoulain47@gmail.com
benjamin.poulain@u-bordeaux.fr
Identifiant ORCID 0009000787389870

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 9 décembre 2024 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : VALORISATION DES LIES DE VIN BLANC : EXTRACTION DE COMPOSES ANTIOXYDANTS D’INTERET ŒNOLOGIQUE PAR PROCEDES ECO-RESPONSABLES

Mots-clés de la thèse : Lies de vin,Procédés,Eau sous-critique,Ultrafiltration,Antioxydants,Vin,

Direction de thèse : Claudia NIOI

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Master - Master sciences de la vigne et du vin - Parcours oenologie et procédés

obtenu en juin 2021 - Université de Bordeaux
Option : Oenologie et procédés

Production scientifique

- Poulain Benjamin Hsein Hassana Tchoreloff Pierre Nioi Claudia 2024. Effects of Different Drying Methods on the Antioxidant Properties of White Wine Lees   Journal of Bioprocessing & Biotechniques, 14, https://www.hilarispublisher.com/open-access/effects-of-different-drying-methods-on-the-antioxidant-properties-of-white-wine-lees.pdf
- Poulain Benjamin Winstel Delphine Massot Arnaud Moine Virginie Nioi Claudia 2024. Valorisation of white wine lees: optimisation of subcritical water extraction of antioxidant compounds   OENO One, 58 (3), https://doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.3.8125
- Balmaseda Aitor Miot-Sertier Cécile Lytra Georgia Poulain Benjamin Reguant Cristina Lucas Patrick Nioi Claudia 2024. Application of white wine lees for promoting lactic acid bacteria growth and malolactic fermentation in wine   International Journal of Food Microbiology, 413, https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0168160524000278
- Marion Breniaux Benjamin Poulain Pereira Barbosa Letricia Mariño Cortegoso Sandra Claudia Nioi Rémy Ghidossi 2024. Grape Seeds Oenological By-product Valorization by Subcritical Water Extraction   OENO One, X, X

Langues Vivantes : Anglais C1 - Avancé - Français C2 - Maternel - Espagnol A2 - Élémentaire

Dernière mise à jour le 27 octobre 2024