Benjamin POULAIN - Soutenance en cours de traitement
Adresse Professionnelle
Univ. Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro, OENO, UMR 1366, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin 210 Chemin de Leysotte 33140
VILLENAVE-D'ORNON FRANCE
benjaminpoulain47@gmail.com
benjamin.poulain@u-bordeaux.fr
Identifiant ORCID
0009000787389870
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
9 décembre 2024 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: VALORISATION DES LIES DE VIN BLANC : EXTRACTION DE COMPOSES ANTIOXYDANTS D’INTERET ŒNOLOGIQUE PAR PROCEDES ECO-RESPONSABLES
Mots-clés de la thèse
: Lies de vin,Procédés,Eau sous-critique,Ultrafiltration,Antioxydants,Vin,
Direction de thèse
: Claudia NIOI
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Master - Master sciences de la vigne et du vin - Parcours oenologie et procédés
obtenu en juin 2021 - Université de Bordeaux
Option :
Oenologie et procédés
Production scientifique
-
Poulain Benjamin Hsein Hassana Tchoreloff Pierre Nioi Claudia
2024. Effects of Different Drying Methods on the Antioxidant Properties of White Wine Lees
Journal of Bioprocessing & Biotechniques,
14
,
https://www.hilarispublisher.com/open-access/effects-of-different-drying-methods-on-the-antioxidant-properties-of-white-wine-lees.pdf
-
Poulain Benjamin Winstel Delphine Massot Arnaud Moine Virginie Nioi Claudia
2024. Valorisation of white wine lees: optimisation of subcritical water extraction of antioxidant compounds
OENO One,
58 (3)
,
https://doi.org/10.20870/oeno-one.2024.58.3.8125
-
Balmaseda Aitor Miot-Sertier Cécile Lytra Georgia Poulain Benjamin Reguant Cristina Lucas Patrick Nioi Claudia
2024. Application of white wine lees for promoting lactic acid bacteria growth and malolactic fermentation in wine
International Journal of Food Microbiology,
413
,
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0168160524000278
-
Marion Breniaux Benjamin Poulain Pereira Barbosa Letricia Mariño Cortegoso Sandra Claudia Nioi Rémy Ghidossi
2024. Grape Seeds Oenological By-product Valorization by Subcritical Water Extraction
OENO One,
X
,
X
Langues Vivantes :
Anglais
C1 - Avancé -
Français
C2 - Maternel -
Espagnol
A2 - Élémentaire
Dernière mise à jour le 27 octobre 2024