Laura FARRIS - Doctorante
Identifiant ORCID
0000000329924672
Projet professionnel :
enseignant-chercheur, enseignant du supérieur
Doctorat Oenologie
soutenance de la thèse le
17 décembre 2025 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Effet de la variabilité génétique du porte-greffe sur l’arôme des vins de Vitis vinifera cv. Cabernet-Sauvignon. Approches compositionnelles et sensorielles.
Mots-clés de la thèse
: analyse sensorielle,expression aromatique,chimie des aromes,métabolismes,
Direction de thèse
: Jean-Christophe BARBE
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Master - Laurea Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche
Obtenu en février 2009
Spécialité :
Viticulture-œnologie
Établissement
: Università degli Studi di Milano
Ville
: Milan -
Pays
: ITALIE
Production scientifique
-
Laura Farris, Marine Morel, Justine Garbay, Julia Gouot, Georgia Lytra, Alexandre Pons, Laurent Riquier, Emilie Suhas, Elisa Marguerit, and Jean-Christophe Barbe
2025. Rootstock Effect on Vitis vinifera Cv. Cabernet Sauvignon Grape Composition and Wine Aroma Compounds
Journal of Agricultural and Food Chemistry,
73, 18642−18656
,
https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5c03546
-
Cornelis van Leeuwen, Agnès Destrac-Irvine, Mark Gowdy, Laura Farris, Philippe Pieri, Laura Marolleau, Gregory A Gambetta
2023. An operational model for capturing grape ripening dynamics to support harvest decisions
OENO One,
57, pp.505-522
,
https://hal.inrae.fr/hal-04288492v1
-
Cornelis van Leeuwen, Philippe Pieri, Gregory A. Gambetta, Agnes Destrac Irvine, Laure de Rességuier, Elisa Marguerit, Stéphanie Marchand-Marion, Laura Farris, Olivier Geffroy, Nathalie Ollat
2022. Leffet de létat hydrique de la vigne sur la maturation du raisin
Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques,
pp.24-27
,
-
Edouard Pelonnier-Magimel, Georgia Lytra, Céline Franc, Laura Farris, Philippe Darriet, Jean-Christophe Barbe
2022. Methyl Salicylate, an Odor-active compound in bordeaux red wines produced without sulfites addition
Journal of Agricultural and Food Chemistry,
70 (39), 12587-12595
,
https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c00751
-
Sara Windholtz, Pascaline Redon, Soizic Lacampagne, Laura Farris, Georgia Lytra, Margaux Cameleyre, Jean Christophe Barbe, J. Coulon, Cecile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarede
2021. Non-Saccharomyces yeasts as bioprotection in the composition of red wine and in the reduction of sulfur dioxide
LWT - Food Science and Technology,
149, pp.111781
,
https://hal.science/hal-03467671/document
-
Sara Windholtz, Lucie Dutilh, Marine Lucas, Julie Maupeu, Amelie Vallet-Courbin, Laura Farris, Joana Coulon, Isabelle Masneuf-Pomarede
2021. Population dynamics and yeast diversity in early winemaking stages without sulfites revealed by three complementary approaches
Applied Sciences,
11
,
https://hal.science/hal-03512959/document
-
Sara Windholtz, Emmanuel Vinsonneau, Laura Farris, Cécile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarède
2021. Yeast and Filamentous Fungi Microbial Communities in Organic Red Grape Juice: Effect of Vintage, Maturity Stage, SO2, and Bioprotection
Frontiers in Microbiology,
12
,
https://hal.inrae.fr/hal-03557439/document
Langues Vivantes
Anglais
C1 - Avancé
Français
C2 - Courant
Italien
C2 - Maternel
Dernière mise à jour le 4 novembre 2025