Université de Bordeaux

Laura FARRIS - Doctorante


Identifiant ORCID 0000000329924672

Projet professionnel :
  • enseignant-chercheur, enseignant du supérieur

Doctorat Oenologie


soutenance de la thèse le 17 décembre 2025 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Effet de la variabilité génétique du porte-greffe sur l’arôme des vins de Vitis vinifera cv. Cabernet-Sauvignon. Approches compositionnelles et sensorielles.

Mots-clés de la thèse : analyse sensorielle,expression aromatique,chimie des aromes,métabolismes,

Direction de thèse : Jean-Christophe BARBE

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Master - Laurea Magistrale in Scienze Viticole ed Enologiche

Obtenu en février 2009
Spécialité : Viticulture-œnologie
Établissement : Università degli Studi di Milano
Ville : Milan - Pays : ITALIE

Production scientifique

- Laura Farris, Marine Morel, Justine Garbay, Julia Gouot, Georgia Lytra, Alexandre Pons, Laurent Riquier, Emilie Suhas, Elisa Marguerit, and Jean-Christophe Barbe 2025. Rootstock Effect on Vitis vinifera Cv. Cabernet Sauvignon Grape Composition and Wine Aroma Compounds   Journal of Agricultural and Food Chemistry, 73, 18642−18656, https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5c03546
- Cornelis van Leeuwen, Agnès Destrac-Irvine, Mark Gowdy, Laura Farris, Philippe Pieri, Laura Marolleau, Gregory A Gambetta 2023. An operational model for capturing grape ripening dynamics to support harvest decisions   OENO One, 57, pp.505-522, https://hal.inrae.fr/hal-04288492v1
- Cornelis van Leeuwen, Philippe Pieri, Gregory A. Gambetta, Agnes Destrac Irvine, Laure de Rességuier, Elisa Marguerit, Stéphanie Marchand-Marion, Laura Farris, Olivier Geffroy, Nathalie Ollat 2022. Leffet de létat hydrique de la vigne sur la maturation du raisin   Revue des Oenologues et des Techniques Vitivinicoles et Oenologiques, pp.24-27,
- Edouard Pelonnier-Magimel, Georgia Lytra, Céline Franc, Laura Farris, Philippe Darriet, Jean-Christophe Barbe 2022. Methyl Salicylate, an Odor-active compound in bordeaux red wines produced without sulfites addition   Journal of Agricultural and Food Chemistry, 70 (39), 12587-12595, https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c00751
- Sara Windholtz, Pascaline Redon, Soizic Lacampagne, Laura Farris, Georgia Lytra, Margaux Cameleyre, Jean Christophe Barbe, J. Coulon, Cecile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarede 2021. Non-Saccharomyces yeasts as bioprotection in the composition of red wine and in the reduction of sulfur dioxide   LWT - Food Science and Technology, 149, pp.111781, https://hal.science/hal-03467671/document
- Sara Windholtz, Lucie Dutilh, Marine Lucas, Julie Maupeu, Amelie Vallet-Courbin, Laura Farris, Joana Coulon, Isabelle Masneuf-Pomarede 2021. Population dynamics and yeast diversity in early winemaking stages without sulfites revealed by three complementary approaches   Applied Sciences, 11, https://hal.science/hal-03512959/document
- Sara Windholtz, Emmanuel Vinsonneau, Laura Farris, Cécile Thibon, Isabelle Masneuf-Pomarède 2021. Yeast and Filamentous Fungi Microbial Communities in Organic Red Grape Juice: Effect of Vintage, Maturity Stage, SO2, and Bioprotection   Frontiers in Microbiology, 12, https://hal.inrae.fr/hal-03557439/document


Langues Vivantes


Anglais C1 - Avancé
Français C2 - Courant
Italien C2 - Maternel
Dernière mise à jour le 4 novembre 2025