Université de Bordeaux
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diplome
Thèse en ligne

Marc PLANTEVIN - Admis au titre de docteur


marcplantevin@gmail.com
Compte LinkedIn https://www.linkedin.com/in/marc-plantevin-b95776ba/
En recherche d'emploi
Disponibilité : mars 2025

Projet professionnel :
  • Recherche en entreprise, R&D du secteur privé
  • chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
  • pilotage de la recherche et de l’innovation, gestion de projets innovants, pilotage de structures innovantes
  • métiers d’accompagnement et de support à la recherche, à l’innovation et à la valorisation, au développement des Spin Off et Start-up innovantes
  • expertise, études et conseils dans des organisations, cabinets ou sociétés fournissant des prestations intellectuelles, des expertises scientifiques, prospectives ou stratégiques
  • entrepreneur des domaines innovants
  • médiation scientifique, communication et journalisme scientifique, édition scientifique, relations internationales

Techniques maîtrisées :
Economical analysis/Vine Phyisiology/Oenology
Compétences :
Management/Data Analysis/Entrepreunship/Innovation

Expérience professionnelle :
CDD du 15 mars 2022 au 15 mars 2025
Domaine d'activité : Viticulture/Oenologie
Type de contrat : Entreprises
Fonction exercée : Doctorant Cifre
Secteur d'emploi : Agriculture, chasse, sylviculture
Unité de recherche ou entreprise : Château La Tour Carnet
Saint-Laurent-Médoc - FRANCE

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 7 février 2025 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : L'exploration de la diversité variétale en production viticole à fin d'adaptation au changement climatique à travers des approches écophysiologiques, chimiques et sensorielles. Application aux vignobles Bordelais.

Mots-clés de la thèse : Adaptation,Changement climatique,Vitis Vinifera,Typicité,Composés aromatiques,Écophysiologie,

Direction de thèse : Cornelis VAN LEEUWEN

Unité de recherche : Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne UMR 1287 - Villenave d'Ornon

Master - Master of Business and Sciences in Vineyard and Winery Management

obtenu en décembre 2021 - Bordeaux sciences agro
Option : Viticulture/oenologie/Commerce du vin

Production scientifique

- Marc Plantevin, Cécile Thibon, Jean-Cristophe Barbe, Sophie Tempère, Sixtine Blandeau, Julien Lecourt, Lucile Dijsktra, Georgia Lytra, Philippe Darriet, Cornelis van Leeuwen 2024. Identifying the boundaries of the sensory space of red Bordeaux wines using an innovative machine learning approach. Application to the identification of new varieties adapted to climate change.   OENO One, 58, https://hal.science/hal-04708269v1
- Cornelis van Leeuwen, Jean-Christophe Barbe, Philippe Darriet, Agnès Destrac-Irvine, Mark Gowdy, Georgia Lytra, Axel Marchal, Stéphanie Marchand, Marc Plantevin, Xavier Poitou, Alexandre Pons, Cécile Thibon 2022. Aromatic maturity is a cornerstone of terroir expression in red wine   OENO One, 56, pp.335 - 351, https://hal.inrae.fr/hal-03745497v1
- Marc Plantevin, Yoann Merpault,Julien Lecourt,Agnès Destrac-Irvine, Lucile Dijkstra and Cornelis van Leeuwen 2024. Characterization of varietal effects on the acidity and pH of grape berries for selection of varieties better adapted to climate change   Frontiers in Plant Sciences, Volume 15, https://www.frontiersin.org/journals/plant-science/articles/10.3389/fpls.2024.1439114/full
- Marc Plantevin, Mark Gowdy, Agnès Destrac-Irvine, Elisa Marguerit, Gregory Gambetta, Cornelis van Leeuwen 2022. Using 13C and hydroscapes for discriminating cultivar specific drought responses   OENO One, 56, pp.239 - 250, https://hal.inrae.fr/hal-03745484v1
- Plantevin, M, Thibon, C., Barbe, J.-C., Lecourt, J., Dijkstra, L., Lytra, G., Darriet, P., Suhas, É., Riquier, L., Redon, P., & van Leeuwen, C. 2024. The varietal effect on the wine volatile composition: a large study covering 23 red varieties over several vintages.   Food Chemistry, Inconnu, Inconnu
- Plantevin, M., Tempère, S., Thibon, C., Dijkstra, L., Lecourt, J., van Leeuwen, C. 2024. No major impact of new grape varieties on Bordeaux wine typicity: expert assessments in blind and non-blind tastings.   Oeno One, Inconnu, Inconnu

Informations complémentaires :
Wine, Litterature, Art (especially paintings from end of 19th century in France and first mid of 17th century in Holland)
Langues Vivantes : Anglais C2 - Courant - Français C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 24 décembre 2024