Manuela BRANDO PRADILLA (DE LACHAPELLE) - Doctorante
mbrando@lafite.com
manuela.brando@u-bordeaux.fr
Identifiant ORCID
0009000345922105
Doctorat Oenologie
soutenance de la thèse le
11 décembre 2025 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: PREPARATIONS BIODYNAMIQUES EN VITICULTURE: Perceptions professionnelles et analyse de leurs effets sur le développement de la vigne et de la baie de raisin.
Mots-clés de la thèse
: préparations biodynamiques,baie de raisin,physiologie,pellicule,représentations,pratiques viticoles
Direction de thèse
: Laurence GENY
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Intitulé de l'équipe :
Déterminants des Propriétés Sensorielles
Ingénieur - Diplôme d'ingénieur AgroParisTech spécialité Agronome à vocation générale
obtenu en janvier 2014 - AgroParisTech
Option :
Viticulture - Oenologie
Production scientifique
-
Manuela Brando de Lachapelle, Frédéric Brochet, Laurence Geny-Denis
2025. Biodynamic Viticulture Representations in the French Wine Industry: A Textual Analysis
MDPI - Horticulturae,
11(9), 1114
,
https://doi.org/10.3390/horticulturae11091114
Langues Vivantes :
Anglais
C2 - Courant -
Français
C2 - Courant -
Italien
C1 - Avancé -
Espagnol
C2 - Maternel
Dernière mise à jour le 29 octobre 2025