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Louis GOUGEON - Admis au titre de docteur


louis.gouge@gmail.com
louis.gougeon@u-bordeaux.fr

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 12 avril 2019 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Application de la métabolomique par spectroscopie RMN 1H à l'authentification des vins

Mots-clés de la thèse : Authenticité des aliments,Vins,RMN 1H,Métabolomique,Chimiométie,Bordeaux,

Direction de thèse : Tristan RICHARD

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon
Intitulé de l'équipe : Molécules d'Interet Biologique

Diplôme national de master - Biologie Santé

obtenu en juin 2015 - Université de Bordeaux
Option : Oenologie

Production scientifique

- Aleksandra Burdziej, Grégory Da Costa, Louis Gougeon, Inès Le Mao, Anthony Bellée, Marie-France Corio-Costet, Jean-Michel Mérillon, Tristan Richard, Anna Szakiel, Stéphanie Cluzet 2019. Impact of different elicitors on grapevine leaf metabolism monitored by 1H NMR spectroscopy   Metabolomics, 15:67, https://link.springer.com/article/10.1007/s11306-019-1530-5
- Louis Gougeon, Gregory da Costa, Tristan Richard, François Guyon 2019. Wine Authenticity by Quantitative 1H NMR Versus Multitechnique Analysis: a Case Study   Food Analytical Methods, pp 1–10, https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-018-01425-z
- Louis Gougeon, Gregory Da Costa, Inès Le Mao, Wen Ma, Pierre-Louis Teissedre, François Guyon, Tristan Richard 2018. Wine analysis and authenticity using 1H NMR metabolomics data: application to Chinese wines   Food Analytical Methods, Volume 11, Issue 12, pp 3425–3434, https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-018-1310-2

Dernière mise à jour le 26 mai 2019