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Louis GOUGEON - Admis au titre de docteur
louis.gouge@gmail.com
louis.gougeon@u-bordeaux.fr
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
12 avril 2019 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Application de la métabolomique par spectroscopie RMN 1H à l'authentification des vins
Mots-clés de la thèse
: Authenticité des aliments,Vins,RMN 1H,Métabolomique,Chimiométie,Bordeaux,
Direction de thèse
: Tristan RICHARD
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Intitulé de l'équipe :
Molécules d'Interet Biologique
Diplôme national de master - Biologie Santé
obtenu en juin 2015 - Université de Bordeaux
Option :
Oenologie
Production scientifique
-
Aleksandra Burdziej, Grégory Da Costa, Louis Gougeon, Inès Le Mao, Anthony Bellée, Marie-France Corio-Costet, Jean-Michel Mérillon, Tristan Richard, Anna Szakiel, Stéphanie Cluzet
2019. Impact of different elicitors on grapevine leaf metabolism monitored by 1H NMR spectroscopy
Metabolomics,
15:67
,
https://link.springer.com/article/10.1007/s11306-019-1530-5
-
Louis Gougeon, Gregory da Costa, Tristan Richard, François Guyon
2019. Wine Authenticity by Quantitative 1H NMR Versus Multitechnique Analysis: a Case Study
Food Analytical Methods,
pp 1–10
,
https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-018-01425-z
-
Louis Gougeon, Gregory Da Costa, Inès Le Mao, Wen Ma, Pierre-Louis Teissedre, François Guyon, Tristan Richard
2018. Wine analysis and authenticity using 1H NMR metabolomics data: application to Chinese wines
Food Analytical Methods,
Volume 11, Issue 12, pp 3425–3434
,
https://link.springer.com/article/10.1007/s12161-018-1310-2
Dernière mise à jour le 26 mai 2019