Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne

Maria Alessandra PAISSONI - Admise au titre de docteur


Adresse Professionnelle
Corso Enotria 2/C 12051
ALBA ITALIE

Expérience professionnelle :
CDD du 1 octobre 2018 au 31 mars 2019
Domaine d'activité : Oenologie, Chimie
Type de contrat : Contrat post-doctoral en université
Fonction exercée : Chercheure
Unité de recherche ou entreprise : Université de Turin
Grugliasco - ITALIE

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 11 décembre 2018 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Caractérisation des anthocyanes et des tanins condensés du raisins et leur incidence sur les caractéristiques sensorielles de l'astringence et l'amertume dans les vins

Mots-clés de la thèse : Ozone,Vin,Flavanols,Anthocyanes,Raisins,Caractéristiques Sensorielles,

Direction de thèse : Pierre-Louis TEISSEDRE

Co-direction de thèse : Luca ROLLE

Cotutelle Université de Turin ITALIE
Descriptif : Cotutelle entrante da l'Italie

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Master - Scienze Viticole ed Enologiche

obtenu en avril 2014 - Université de Turin
Option : Oenologie

Production scientifique

- Paissoni, M.A., Waffo-Téguo, P., Ma, W., Jourdes, M., Rolle, L., & Teissedre, P.L. 2018. Chemical and sensorial investigation of in-mouth sensory properties of grape anthocyanins   Scientific Reports, In press,
- Segade, S. R., Paissoni, M. A., Giacosa, S., Bautista-Ortín, A. B., Gómez-Plaza, E., Gerbi, V., & Rolle, L. 2018. Winegrapes dehydration under ozone-enriched atmosphere: Influence on berry skin phenols release, cell wall composition and mechanical properties. Food chemistry, 271, 673-684.   Food Chemistry, 271, 673-684,
- Maria Alessandra Paissoni, Susana Río Segade, Simone Giacosa, Fabrizio Torchio, Francesco Cravero, Vasileios Englezos, Kalliopi Rantsiou, Cristian Carboni, Vincenzo Gerbi, Pierre Louis Teissedre, Luca Rolle 2017. Impact of post-harvest ozone treatments on the skin phenolic extractability of red winegrapes cv Barbera and Nebbiolo (Vitis vinifera L.)   Food Research International, 98, pp.68-78,

Langues Vivantes : Français B1 - Intermédiaire - Anglais B2 - Intermédiaire supérieur - Italien C2 - Maternel

Dernière mise à jour le 8 novembre 2018