Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne

Clément MIRAMONT - Admis au titre de docteur


clement.miramont@gmail.com

Projet professionnel :
  • chercheur en milieu académique
  • chercheur en entreprise, R&D du secteur privé

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 24 mars 2021 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Appréciation des tanins, de la couleur et de l'astringence des raisins, moûts et vins par technologies analytiques IRTF et UV-visible couplées à l’analyse de régression multivariée

Mots-clés de la thèse : Polyphénols,Infrarouge à transformée de Fourier,UV-visible,Analyse de régression PLS,Tanins,Anthocyanes,

Direction de thèse : Pierre-Louis TEISSEDRE

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Master - Master Biologie Santé

obtenu en septembre 2016 - Université Bordeaux-Montaigne
Option : Oenologie et environnement viti-vinicole

Production scientifique

- Miramont, C., Jourdes, M., & Teissedre, P. L. 2020. Development of UV-vis and FTIR Partial Least Squares models: comparison and combination of two spectroscopy techniques with chemometrics for polyphenols quantification in red wine.   OENO One, 54(4), 779-792, https://oeno-one.eu/article/view/3731#
- Miramont, C., Jourdes, M., Selberg, T., Juhl, H. V., Nørgaard, L., & Teissedre, P. L. 2019. Prediction of anthocyanin concentrations during red wine fermentation: development of Fourier transform infrared spectroscopy partial least squares models   OENO One, 53(4), https://oeno-one.eu/article/view/de%20revel#

Dernière mise à jour le 12 avril 2021