Thèse en ligne
Clément MIRAMONT - Admis au titre de docteur
clement.miramont@gmail.com
Projet professionnel :
chercheur en milieu académique
chercheur en entreprise, R&D du secteur privé
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
24 mars 2021 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Appréciation des tanins, de la couleur et de l'astringence des raisins, moûts et vins par technologies analytiques IRTF et UV-visible couplées à l’analyse de régression multivariée
Mots-clés de la thèse
: Polyphénols,Infrarouge à transformée de Fourier,UV-visible,Analyse de régression PLS,Tanins,Anthocyanes,
Direction de thèse
: Pierre-Louis TEISSEDRE
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Master - Master Biologie Santé
obtenu en septembre 2016 - Université Bordeaux-Montaigne
Option :
Oenologie et environnement viti-vinicole
Production scientifique
-
Miramont, C., Jourdes, M., & Teissedre, P. L.
2020. Development of UV-vis and FTIR Partial Least Squares models: comparison and combination of two spectroscopy techniques with chemometrics for polyphenols quantification in red wine.
OENO One,
54(4), 779-792
,
https://oeno-one.eu/article/view/3731#
-
Miramont, C., Jourdes, M., Selberg, T., Juhl, H. V., Nørgaard, L., & Teissedre, P. L.
2019. Prediction of anthocyanin concentrations during red wine fermentation: development of Fourier transform infrared spectroscopy partial least squares models
OENO One,
53(4)
,
https://oeno-one.eu/article/view/de%20revel#
Dernière mise à jour le 12 avril 2021