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Adeline VIGNAULT - Admise au titre de docteur


adeline.vignault@gmail.com

Doctorat Oenologie


Thèse soutenue le 25 novembre 2019 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sciences de la Vie et de la Santé

Sujet : Tanins œnologiques: caractéristiques, propriétés et fonctionnalités Impact sur la qualité du vin

Mots-clés de la thèse : composition chimique,consommation d'oxygène,capacité antioxydante,propriétés antioxidasique,stabilisation de la couleur,tanins oenologiques,

Direction de thèse : Pierre-Louis TEISSEDRE

Co-direction de thèse : Fernando ZAMORA

Cotutelle Université Rovira i Virgili ESPAGNE
Descriptif : Cotutelle entre l'université rovira i virgili et l'université de Bordeaux dans le but de continué sur le master qui à été effectué aussi entre les deux universités.

Unité de recherche : Oenologie UMR 1366 - Villenave d'Ornon

Diplôme national de master - Master 2 Biologie et santé

obtenu en juin 2016 - Université de Bordeaux
Option : oenologie et environnement viti-vinicole

Production scientifique

- Adeline Vignault, Jordi Gombau, Olga Pascual, Michael Jourdes, Virginie Moine, Joan Miquel Canals, Fernando Zamora and Pierre-Louis Teissedre 2019. Copigmentation of Malvidin-3-O-Monoglucoside by Oenological Tannins: Incidence on Wine Model Color in Function of Botanical Origin, pH and Ethanol Content   Molecules, 24, 8, 1448, https://www.mdpi.com/1420-3049/24/8/1448
- Adeline Vignault, Olga Pascual, Michael Jourdes, Virginie Moine, Marc Fermaud, Jean Roudet,Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre and Fernando Zamora 2019. Impact of enological tannins on laccase activity   Oeno One, 1, 27-38, https://oeno-one.eu/article/view/2361
- Jordi Gombau, Adeline Vignault, Olga Pascual, Sergio Gomez-Alonso, Esteban Gracía-Romero, Isidro Hermosin, Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre, Fernando Zamora 2019. Influence of oenological tannins on malvidin-3-O-monoglucoside copigmentation in a model wine solution   Oeno One, 53, 3, 531-547, https://oeno-one.eu/article/view/2412
- A Vignault, O Pascual, J Gombau, M Jourdes, V Moine, M Fermaud, J Roudet, JM Canals, P-L Teissedre, F Zamora 2019. New insight about the functionality of oenological tannins; Main results of the working group on oenological tannins   BIO Web of Conferences, 12, 02005, https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2019/01/bioconf-oiv2018_02005/bioconf-oiv2018_02005.html
- Adeline Vignault, Maria Reyes González-Centeno, Olga Pascual, Jordi Gombau, Michael Jourdes, VirginieMoine, Nerea Iturmendi, Juan Miquel Canals, Fernando Zamora, Pierre-Louis Teissedre 2018. Chemical characterization, antioxidant properties and oxygen consumption rate of 36 commercial oenological tannins in a model wine solution   Food chemistry, Volume 268,Pages 210-219,
- Pascual, O., Vignault, A., Gombau, J., Navarro, M., Gómez-Alonso, S., García-Romero, E., Canals, J.M., Hermosín-Gutíerrez, I., Teissedre, P.-L., Zamora, F. 2017. Oxygen consumption rates by different oenological tannins in a model wine solution   Food chemistry, Volume 234, Pages 26-32,
- Jordi Gombau, Adeline Vignault, Olga Pascual, Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre, Fernando Zamora 2016. Influence of supplementation with different oenological tannins on malvidin-3-monoglucoside copigmentation   BIO Web of Conferences, 7, 02033, https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2016/02/bioconf-oiv2016_02033/bioconf-oiv2016_02033.html

Dernière mise à jour le 19 décembre 2019