Thèse en ligne
Consulter la fiche auteur
Adeline VIGNAULT - Admise au titre de docteur
adeline.vignault@gmail.com
Doctorat Oenologie
Thèse soutenue le
25 novembre 2019 -
Université de Bordeaux
Ecole doctorale
:
Sciences de la Vie et de la Santé
Sujet
: Tanins œnologiques: caractéristiques, propriétés et fonctionnalités Impact sur la qualité du vin
Mots-clés de la thèse
: composition chimique,consommation d'oxygène,capacité antioxydante,propriétés antioxidasique,stabilisation de la couleur,tanins oenologiques,
Direction de thèse
: Pierre-Louis TEISSEDRE
Co-direction de thèse
: Fernando ZAMORA
Cotutelle
Université Rovira i Virgili ESPAGNE
Descriptif : Cotutelle entre l'université rovira i virgili et l'université de Bordeaux dans le but de continué sur le master qui à été effectué aussi entre les deux universités.
Unité de recherche :
Oenologie UMR 1366
- Villenave d'Ornon
Diplôme national de master - Master 2 Biologie et santé
obtenu en juin 2016 - Université de Bordeaux
Option :
oenologie et environnement viti-vinicole
Production scientifique
-
Adeline Vignault, Jordi Gombau, Olga Pascual, Michael Jourdes, Virginie Moine, Joan Miquel Canals, Fernando Zamora and Pierre-Louis Teissedre
2019. Copigmentation of Malvidin-3-O-Monoglucoside by Oenological Tannins: Incidence on Wine Model Color in Function of Botanical Origin, pH and Ethanol Content
Molecules,
24, 8, 1448
,
https://www.mdpi.com/1420-3049/24/8/1448
-
Adeline Vignault, Olga Pascual, Michael Jourdes, Virginie Moine, Marc Fermaud, Jean Roudet,Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre and Fernando Zamora
2019. Impact of enological tannins on laccase activity
Oeno One,
1, 27-38
,
https://oeno-one.eu/article/view/2361
-
Jordi Gombau, Adeline Vignault, Olga Pascual, Sergio Gomez-Alonso, Esteban Gracía-Romero, Isidro Hermosin, Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre, Fernando Zamora
2019. Influence of oenological tannins on malvidin-3-O-monoglucoside copigmentation in a model wine solution
Oeno One,
53, 3, 531-547
,
https://oeno-one.eu/article/view/2412
-
A Vignault, O Pascual, J Gombau, M Jourdes, V Moine, M Fermaud, J Roudet, JM Canals, P-L Teissedre, F Zamora
2019. New insight about the functionality of oenological tannins; Main results of the working group on oenological tannins
BIO Web of Conferences,
12, 02005
,
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2019/01/bioconf-oiv2018_02005/bioconf-oiv2018_02005.html
-
Adeline Vignault, Maria Reyes González-Centeno, Olga Pascual, Jordi Gombau, Michael Jourdes, VirginieMoine, Nerea Iturmendi, Juan Miquel Canals, Fernando Zamora, Pierre-Louis Teissedre
2018. Chemical characterization, antioxidant properties and oxygen consumption rate of 36 commercial oenological tannins in a model wine solution
Food chemistry,
Volume 268,Pages 210-219
,
-
Pascual, O., Vignault, A., Gombau, J., Navarro, M., Gómez-Alonso, S., García-Romero, E., Canals, J.M., Hermosín-Gutíerrez, I., Teissedre, P.-L., Zamora, F.
2017. Oxygen consumption rates by different oenological tannins in a model wine solution
Food chemistry,
Volume 234, Pages 26-32
,
-
Jordi Gombau, Adeline Vignault, Olga Pascual, Joan Miquel Canals, Pierre-Louis Teissedre, Fernando Zamora
2016. Influence of supplementation with different oenological tannins on malvidin-3-monoglucoside copigmentation
BIO Web of Conferences,
7, 02033
,
https://www.bio-conferences.org/articles/bioconf/abs/2016/02/bioconf-oiv2016_02033/bioconf-oiv2016_02033.html
Dernière mise à jour le 19 décembre 2019