Université de Bordeaux
diplome
Thèse en ligne

Aline THOMAS - Admise au titre de docteur


Identifiant ORCID 0000000335908935
Compte LinkedIn www.linkedin.com/in/aline-thomas-a8b069a7

Doctorat Santé publique Option Epidémiologie


Thèse soutenue le 16 novembre 2021 - Université de Bordeaux

Ecole doctorale : Sociétés, Politique, Santé Publique

Sujet : Nutrition, santé et structure cérébrale dans le vieillissement : approche épidémiologique

Mots-clés de la thèse : nutrition,vieillissement cérébral,IRM,structure cérébrale,biomarqueur,démence,

Direction de thèse : Cécilia SAMIERI

Unité de recherche : Bordeaux Population Health Research Center U 1219 - Bordeaux
Intitulé de l'équipe : E3 - Molecular Epidemiology of Vascular and Brain Disorders_ELEANOR

Master - Sciences, Technologies, Santé mention Santé Publique

obtenu en juin 2018 - Université de Bordeaux
Option : Epidémiologie

Production scientifique

- Neuffer J, Gourru M, Thomas A, Lefèvre-Arbogast S, Foubert-Samier A, Helmer C, Delcourt C, Féart-Couret C, Samieri C 2022. A biological index to screen multi-micronutrient deficiencies associated with the risk of dementia in older persons from the community   Journal of Alzheimer’s Disease, 85(1):331-42, https://doi.org/10.3233/JAD-215011
- Lefèvre-Arbogast S, Thomas A, Samieri C 2022. Dietary factors and brain health   Curr Opin Lipidol, 33(1):25-30, https://doi.org/10.1097/MOL.0000000000000803
- Thomas A, Baillet M, Proust‐Lima C, Féart C, Foubert‐Samier A, Helmer C, Catheline G, Samieri C. 2021. Blood polyunsaturated omega-3 fatty acids, brain atrophy, cognitive decline, and dementia risk   Alzheimers Dement. , 17(3):407-16, https://doi.org/10.1002/alz.12195
- Thomas A, Tzourio C, Mazoyer B, Crivello F, Debette S, Samieri C. 2021. Consommation de poisson et fardeau cérébrovasculaire à l’IRM chez le sujet âgé   Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 35, Issue 1, April 2021, Pages 32-33, https://doi.org/10.1016/j.nupar.2021.01.027
- Thomas A, Crivello F, Mazoyer B, Debette S, Tzourio C, Samieri C. 2021. Fish intake and MRI burden of cerebrovascular disease among older adults   Neurology, 97(22);e2213-22, https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000012916
- Thomas A, Proust‐Lima C, Baillet M, Helmer C, Delcourt C, Foubert‐Samier A, Catheline G, Féart C, Samieri C. 2021. Plasma carotenoids and medial temporal lobe atrophy in older adults.   Clin Nutr, 40(4):2460-3, https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.09.056
- Thomas A, Baillet M, Proust-Lima C, Féart C, Helmer C, Catheline G, Samieri C 2020. Association entre les acides gras polyinsaturés oméga-3 à longue chaîne, l’atrophie cérébrale, le déclin cognitif et le risque de démence – cohorte des 3-Cités–Bordeaux.   Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 34, Issue 1, April 2020, Page 14, https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.02.191
- Thomas A, Baillet M, Proust‐Lima C, Féart C, Foubert‐Samier A, Helmer C, Catheline G, Samieri C. 2020. Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids, brain atrophy, cognitive decline and dementia risk   Alzheimers Dement., Volume 16, Issue S10, e042968, https://doi.org/10.1002/alz.042968
- Thomas A, Proust-Lima C, Baillet M, Helmer C, Delcourt C, Foubert-Samier A, Catheline G, Féart C, Samieri C 2020. Plasma carotenoids and medial temporal lobe atrophy in older adults   Alzheimers Dement., Volume 16, Issue S10, e042499, https://doi.org/10.1002/alz.042499
- A.Thomas, C.Féart, C.Delcourt, C.Helmer, M.Edde, G.Catheline, C.Samieri 2019. Association entre statut plasmatique en vitamine D et connectivité cérébrale fonctionnelle chez le sujet âgé – cohorte des 3-Cités-Bordeaux   Nutrition Clinique et Métabolisme, Volume 33, Issue 1, March 2019, Pages 33-34, https://doi.org/10.1016/j.nupar.2019.01.277

Dernière mise à jour le 2 décembre 2021