accès doctorat unique et mutualisé
Portail Internet d'Informations, de Services, de communication, des doctorants et docteurs
ADUM Mon compte ADUM Actu Recherche Emploi Informations sur le doctorat ADUM
Retour à la liste

[ED 2MIB] Journée scientifique - GS chimie (17/10 /2024) [Participation : Présentiel]

Contact : SURBLE Suzy
suzy.surble@cea.fr

Catégorie : Conforter la culture scientifique

Thématique : Formation à la recherche 

Langue de l'intervention : français et anglais

Nombre d'heures : 8

Crédits/Points : 1

Min participants : 1

Max participants : 250

Nbre d'inscrits : 37

Nombre de places disponibles : 213

Public prioritaire : Aucun

Public concerné :
Tout doctorant de Paris-Saclay

Proposé par : Sciences Chimiques : Molécules, Matériaux, Instrumentation et Biosystèmes


Lieu : Amphithéatre Olivier Kahn au bâtiment Henri Moissan 2
Observations : DOUBLE INSCRIPTION : ADUM et GS chimie (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSee14yFehlQfGINwOrPOvX2tajeks_SkyB82XfTXH-Raj6yXw/viewform?usp=sf_link)
Mots clés : l'olfaction, les ressources, les émotions, les sensations trigéminales, les ingrédients
Début de la formation : 17 octobre 2024
Fin de la formation : 17 octobre 2024
Date ouverture des inscriptions :
Date fermeture des inscriptions : 12 octobre 2024
Modalités d'inscription : inscription à la journée via le lien https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSee14yFehlQfGINwOrPOvX2tajeks_SkyB82XfTXH-Raj6yXw/viewform?usp=sf_link pour la GS chimie et sur ADUM

Objectifs :
Conférence plénière générale

Programme :
8h45 -9h00 ACCUEIL
Fr - Vers la prédiction des odeurs : par l’intelligence artificielle et le monde de l’infiniment
En - Towards the Prediction of Odors: Through Artificial Intelligence and the World of the Infinitely Small
9h00 – 9h45 Claire DE MARCH, CNRS – ICNS Institut de chimie des substances naturelles
9h45 –10h15 Marion DENIGOT, GIVAUDAN, Senior Research Associate, Fragrance & Beauty

10h15 – PAUSE

10h45 –11h15
Fr - La sensation trigéminale intranasale : du signal chimique à la perception olfactive
En - Intranasal trigeminal sensation: from chemical signal to olfactory perception)
Cédric MANESSE, TAKASAGO, R&D Scientist, Head of Emotion Lab –Fragrance

11h15 – 11h45
Fr - La Graduate School Chimie présente quelques exemples de formation des étudiants et les plateformes de recherche : les apports pour les entreprises dans le domaine des ressources et des ingrédients.
En - Student training and research platforms: benefits for companies in the field of resources and ingredients
Guillaume VAN DER REST, Université-Paris-Saclay, GS Chimie, Professeur & Jean-Yves SALPIN, Université d’Évry, GS Chimie, Directeur de recherche CNRS
11h45 – 12h15 (visio)
Fr - Ingrédients odorants innovants en lien avec les ODD des Nations Unies
En - Innovation in fragrance ingredients in the context of UN SDGs
Sylvain ANTONIOTTI, Université Côte d’Azur, Institut de Chimie de Nice, Directeur de recherche CNRS, responsable du groupe Chimie Durable Arômes Parfums

12h30 - 14h00 DÉJEUNER-BUFFET

14h00 –14h30
Fr - Le Lyral® a été breveté par IFF en 1958 et est devenu au fil des années un ingrédient muguet
En - Lyral® was patented by IFF in 1958 and has become over the years
Julien COULOMB, DSM-Firmenich, New Ingredients, Discovery Scientist

14h30 –15h00 Chimactiv: feedback on the collective construction of this freely-accessible interactive digital teaching resource site, and its use in chemical analysis training.
Valérie CAMEL, AgroParistech, Université Paris-Saclay, Professeure, Co-responsable de la Dominante d’approfondissement d’AgroParisTech

15h00 –15h30 (visio) Navigating Taste and Mouthfeel in Plant-Based Foods: Sensory Perception, Formulation
Strategies, and Process Innovations»
Susana SOARES, Université de Porto, Faculté des sciences, Requimte, Professeure
15h30 –16h00 PAUSE
16h00 –16h30 Cloture
Olivier DAVID & Damien PRIM, UVSQ, Université Paris-Saclay, GS Chimie Maître de Conférences, Professeur, Directeur de la Graduate School Chimie

Pré-requis :



Compétences acquises à l'issue de la formation :
- Disposer d'une expertise scientifique tant générale que spécifique d'un domaine de recherche et de travail déterminé.


Les Compétences et capacités visées à l'issue de la formation (fiches RNCP)

Arrêté du 22 février 2019 définissant les compétences des diplômés du doctorat et inscrivant le doctorat au répertoire national de la certification professionnelle. https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000038200990/

Bloc 1 : Conception et élaboration d’une démarche de recherche et développement, d’études et prospective

- Disposer d'une expertise scientifique tant générale que spécifique d'un domaine de recherche et de travail déterminé


La formation participe à l'objectif suivant :être directement utile pour la réalisation des travaux personnels de recherche


Retour à la liste