Contact : Trifilieff Fanny fanny.trifilieff@univ-amu.fr
Catégorie : Compétences propres au métier de chercheur - Formations professionnalisantes
Thématiques : Formation à la recherche, Formation sur les débouchés dans les différents secteurs
Langue de l'intervention : français
Nombre d'heures : 5
Max participants : 20
Nombre de places disponibles : 20
Public prioritaire : Aucun
Public concerné : Doctorant(e)s
Proposé par :
| Lieu : Imera, Maison Neuve et Maison des Astronomes, 2 place Le Verrier Observations : Cette formation se déroulera exclusivement en français. Mots clés : Interdisciplinarité, Archéologie, Archéométrie, Anthropologie, Biologie, Écologie, Paléoalimentation, Méthodes physico-chimique d'analyse des squelettes. Début de la formation : 19 mars 2025 Fin de la formation : 20 mars 2025 Date ouverture des inscriptions : 16 janvier 2025 Date fermeture des inscriptions : 18 mars 2025 Modalités d'inscription : Inscription obligatoire aux deux jours de formation. Site web : https://www.imera.fr/agenda/inter-biologie-anthropologie-et-archeologie-prehistoire/ Objectifs : L’alimentation et l’ensemble des interactions qu’elle entretient avec les sphères environnementale, économique, sociale et culturelle jouent un rôle important dans l’identité culturelle des communautés humaines préhistoriques, protohistoriques et historiques.
Si les différentes disciplines de la préhistoire, de l’archéologie et de l’anthropologie permettent de façon indirecte de documenter l’alimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit d’une documentation parfois ingrate, car partielle tant quantitativement que qualitativement, certains marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires et certains marqueurs chimiques permettent de restituer les tendances des régimes alimentaires à l’échelle individuelle. La présentation de l’invité, ainsi que l’après-midi préparatoire à cette présentation, viseront à montrer comment ces données s’articulent à d’autres données anthropologiques et archéologiques pour évaluer la relation des comportements alimentaires aux déterminants socio-culturels collectifs et individuels. Programme : 19 mars 2025, 14h-17h | Atelier de lecture avec l'équipe Iméra d'Inter-discipline
Lieu : Salle de conférence de la Maison Neuve, Iméra.
20 mars 2025, 15h- 17h | Grande leçon d'Estelle Herrscher : Reconstruire l’alimentation des sociétés aujourd’hui disparues. Analyse réflexive d’une approche anthropologique et archéométrique.
Lieu : Salle de conférence de la Maison des Astronomes, Iméra.
Pré-requis : Lecture de l'article d'Estelle Herrscher : « Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à l’épreuve du temps : impact sur l’alimentation et la santé », Cahiers de nutrition et de diététique 52, 2017, p. 312-319.
https://www-sciencedirect-com.lama.univ-amu.fr/science/article/pii/S0007996017300974
Equipe pédagogique : Estelle Herrscher
Anthropologue de la paléoalimentation, Directrice du Laboratoire Méditerranéen de Préhistoire Europe Afrique (LAMPEA, Aix-en-Provence), CNRS, Médaille d’argent du CNRS 2024.
Gabriella Crocco, Philosophe, Directrice du Programme Imera Explorations interdisciplinaires
Florence Boulc'h, Chimiste, IRES Interdisciplinarité, amU
Olivier Morizot, Historien de la physique, IRES Interdisciplinarité, amU
Méthode pédagogique : Première après-midi de formation : Pédagogie active
Deuxième après-midi de formation : Grande Leçon et débat
Compétences acquises à l'issue de la formation : Mieux comprendre comment peuvent aujourd’hui s’articuler des disciplines aussi diverses que la biologie, l’anthropologie, l’archéologie, la chimie ou la physique autour de projets d’anthropologie biologique ou de bioarchéologie.
Comprendre les procédures d'analyse du contenu chimique des ossements archéologiques, leurs avantages et leurs limites dans l'analyse des habitudes alimentaires dans leur interaction avec les pratiques sociales et culturelles.
La formation participe à l'objectif suivant :conforter la culture scientifique des doctorants dans leur champ disciplinaire ou en interdisciplinaire
Calendrier :
Séance n° 1 Date : 19-03-2025 Horaire : 15h - 18h Intervenant : Gabriella Crocco, Florence Boulc'h et Olivier Morizot Lieu : Imera, Maison Neuve, 2 place Le Verrier Intitulé cours : Déterminants socio-culturels à l’épreuve du temps : le cas de l’alimentation : Séminaire et formation doctorale autour des travaux d'Estelle Herrscher.
Séance n° 2 Date : 20-03-2025 Horaire : 15h - 17h Intervenant : Estelle Herrscher Lieu : Imera, Maison des Astronomes, 2 place Le Verrier Intitulé cours : Reconstruire l’alimentation des sociétés aujourd’hui disparues. Analyse réflexive d’une approche anthropologique et archéométrique.
|