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COLLÈGE DOCTORAL
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2ème Rencontre du cycle Inter-disciplines 2024-25 Biologie, anthropologie et archéologie : quel dialogue pour une nouvelle vision de la préhistoire ? [Participation : Présentiel]

Contact : Trifilieff Fanny
fanny.trifilieff@univ-amu.fr

Catégorie : Compétences propres au métier de chercheur - Formations professionnalisantes

Thématiques : Formation à la recherche, Formation sur les débouchés dans les différents secteurs 

Langue de l'intervention : français

Nombre d'heures : 5

Max participants : 20

Nombre de places disponibles : 20

Public prioritaire : Aucun

Public concerné :
Doctorant(e)s

Proposé par :


Lieu : Imera, Maison Neuve et Maison des Astronomes, 2 place Le Verrier
Observations : Cette formation se déroulera exclusivement en français.
Mots clés : Interdisciplinarité, Archéologie, Archéométrie, Anthropologie, Biologie, Écologie, Paléoalimentation, Méthodes physico-chimique d'analyse des squelettes.
Début de la formation : 19 mars 2025
Fin de la formation : 20 mars 2025
Date ouverture des inscriptions : 16 janvier 2025
Date fermeture des inscriptions : 18 mars 2025
Modalités d'inscription : Inscription obligatoire aux deux jours de formation.
Site web : https://www.imera.fr/agenda/inter-biologie-anthropologie-et-archeologie-prehistoire/

Objectifs :
L’alimentation et l’ensemble des interactions qu’elle entretient avec les sphères environnementale, économique, sociale et culturelle jouent un rôle important dans l’identité culturelle des communautés humaines préhistoriques, protohistoriques et historiques.

Si les différentes disciplines de la préhistoire, de l’archéologie et de l’anthropologie permettent de façon indirecte de documenter l’alimentation dans le passé, une autre documentation plus directe peut également être investie : les squelettes humains. En dépit d’une documentation parfois ingrate, car partielle tant quantitativement que qualitativement, certains marqueurs osseux et dentaires, comme par exemple les lésions bucco-dentaires et certains marqueurs chimiques permettent de restituer les tendances des régimes alimentaires à l’échelle individuelle. La présentation de l’invité, ainsi que l’après-midi préparatoire à cette présentation, viseront à montrer comment ces données s’articulent à d’autres données anthropologiques et archéologiques pour évaluer la relation des comportements alimentaires aux déterminants socio-culturels collectifs et individuels.

Programme :
19 mars 2025, 14h-17h | Atelier de lecture avec l'équipe Iméra d'Inter-discipline
Lieu : Salle de conférence de la Maison Neuve, Iméra.

20 mars 2025, 15h- 17h | Grande leçon d'Estelle Herrscher : Reconstruire l’alimentation des sociétés aujourd’hui disparues. Analyse réflexive d’une approche anthropologique et archéométrique.
Lieu : Salle de conférence de la Maison des Astronomes, Iméra.


Pré-requis :
Lecture de l'article d'Estelle Herrscher : « Déterminants socio-culturels collectifs et individuels à l’épreuve du temps : impact sur l’alimentation et la santé », Cahiers de nutrition et de diététique 52, 2017, p. 312-319.
https://www-sciencedirect-com.lama.univ-amu.fr/science/article/pii/S0007996017300974


Equipe pédagogique :
Estelle Herrscher
Anthropologue de la paléoalimentation, Directrice du Laboratoire Méditerranéen de Préhistoire Europe Afrique (LAMPEA, Aix-en-Provence), CNRS, Médaille d’argent du CNRS 2024.

Gabriella Crocco, Philosophe, Directrice du Programme Imera Explorations interdisciplinaires

Florence Boulc'h, Chimiste, IRES Interdisciplinarité, amU

Olivier Morizot, Historien de la physique, IRES Interdisciplinarité, amU

Méthode pédagogique :
Première après-midi de formation : Pédagogie active
Deuxième après-midi de formation : Grande Leçon et débat


Compétences acquises à l'issue de la formation :
Mieux comprendre comment peuvent aujourd’hui s’articuler des disciplines aussi diverses que la biologie, l’anthropologie, l’archéologie, la chimie ou la physique autour de projets d’anthropologie biologique ou de bioarchéologie.

Comprendre les procédures d'analyse du contenu chimique des ossements archéologiques, leurs avantages et leurs limites dans l'analyse des habitudes alimentaires dans leur interaction avec les pratiques sociales et culturelles.


La formation participe à l'objectif suivant :conforter la culture scientifique des doctorants dans leur champ disciplinaire ou en interdisciplinaire

Calendrier :

Séance n° 1
Date : 19-03-2025
Horaire : 15h - 18h
Intervenant : Gabriella Crocco, Florence Boulc'h et Olivier Morizot
Lieu : Imera, Maison Neuve, 2 place Le Verrier
Intitulé cours : Déterminants socio-culturels à l’épreuve du temps : le cas de l’alimentation : Séminaire et formation doctorale autour des travaux d'Estelle Herrscher.

Séance n° 2
Date : 20-03-2025
Horaire : 15h - 17h
Intervenant : Estelle Herrscher
Lieu : Imera, Maison des Astronomes, 2 place Le Verrier
Intitulé cours : Reconstruire l’alimentation des sociétés aujourd’hui disparues. Analyse réflexive d’une approche anthropologique et archéométrique.



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